甲状腺がんの症状/癌を食事で予防・治療しよう!

甲状腺がんの症状甲状腺は、胃腸などの他の臓器に比べると聞き慣れない名前の臓器かも知れません。甲状腺とは、私たちののど元、通称「のどぼとけ」といわれる骨(甲状軟骨)を下から支え、包み込むようにある臓器です。
甲状腺にがんができても、特徴的、典型的な症状があるわけではありません。
ただ、体表から触れる組織ですので、甲状腺がんはのど元のふくらみやしこりで分かります。
甲状腺がんが進行すると、痰に血が混じったり咳が続いたりすることがあります。
また、気管の裏には食道がありますので、甲状腺がんの進行によっては、食べ物が飲み込みにくくなる「嚥下困難(えんげこんなん)」の症状が出ることがあります。
さらに、深刻になると気管が細くなって呼吸困難になることもあります。
甲状腺がん患者におすすめの食事玄米、緑黄色野菜
がんの根本原因 簡単に説明すると、
健康的な方は癌細胞ができても、免疫により、癌細胞を死に追いやることができます。一方、癌が増殖してしまう方は、免疫機能が衰えているため、癌細胞を殺すことができず、増殖していってしまうのです。
つまり、免疫力を高めることが、皆様にできることなのです!

なぜ、免疫力が低下してきているのか?厚生労働省による癌患者総数の推移をみると、昭和54年と比べて、平成20年では約3倍に増えています。
これに対して、各医療の専門家の多くは食の欧米化が原因の一つであることを指摘しています。
また、「1日30品目」食べなさいとよく言いますが、これは、白米を主食とした場合です。
それに対して、玄米を主食にすると、「一汁一菜」
これは玄米にビタミンやミネラルの数は・・・実に40種類以上あるからです!
だからこそ、昔の時代、「玄米一汁一菜」で健康を維持できたのです。
つまり、免疫力を高める上で玄米が効果的だということです!
また、近年、玄米の抗がん作用も明らかにされています!



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